여름이 제철인 오이!
향수로도 사용될 정도로 다양한 향미 성분을 가지고 있습니다.
상큼한 향미와 고소한 견과류 같은 견과류 향, 머스크 향, 머스타드 향까지!
다양한 향미로 풍부합니다.
수분감이 넘치면서 아삭아삭한 식감이 있고 단맛이 강한 식재료 오이!
일상 속에서 발견할 수 있는 오이 상식 3가지 함께 알아볼까요 🙂
오이가 쓴맛이 나면 조심해서 드세요
오이에는 ‘쿠쿠르비타신(cucurbitacin)’이라는 성분이 있습니다.
이 성분은 오이가 해충으로부터 스스로를 보호하기 위해서 만든 독소로서 쓴 맛이 납니다.
보통 오이의 양 끝에 많이 있고, 설익었을 때도 많아요.가뭄 등의 이유로 오이의 수분 함량이 적어지면 상대적으로 쿠쿠루비타신 성분이 많아져서 쓴맛이 강해지거나 하지요. 쿠쿠루비타신은 농업용 살충제로 사용될 정도로 살충 성분이 강합니다.
그래서 요리할 때 꼭지 부분을 잘라서 쓰는 거예요.다행히 오이가 익으면서 쿠쿠루비타신 성분은 줄어들지만 만약에 익은 오이를 먹었을 때 쓴맛이 있다면 드시면 안 됩니다.
쿠쿠루비타신이 많다는 뜻이기 때문입니다.
오이를 저장하는 현명한 방법오이는 7~10℃에서 보관하는 것이 가장 좋으며 습도는 90~95% 정도가 적당합니다.
이 숫자들이 헷갈리면 오이를 씻은 후 물기를 제거하고 랩이나 비닐봉지에 싸서 냉장고에 넣으면 좋다고 합니다.
저장 온도가 너무 낮으면 오히려 변색되거나 움푹 패이는 현상이 나타나므로 주의가 필요합니다.
그러나 기본적으로 수확한 오이는 저장 중 물이 기체 상태로 빠져나가는 증산작용(식물 속 물이 기공을 통해 공기 중으로 증발하는 현상)이 나타납니다.
그렇기 때문에 시간이 지나면서 무게가 줄어들면서 시들게 되고 껍질의 엽록소가 분해되면서 노랗게 변하거나 썩는 등 상태가 나빠집니다.
적정 온도에 저장해도 약 10~20일 정도만 품질이 유지되므로 수확한 오이는 가능한 한 빨리 먹는 것이 가장 좋습니다!
오이와 잘 어울리는 조리법은?오이에 가장 잘 어울리는 조리법은 ‘절임’과 ‘구이’입니다.
오이를 담그면 오이의 청량감, 단맛 등 긍정적인 특성은 상승하고, 동시에 쓴맛, 물냄새 등 부정적인 특성은 감소합니다.
생으로 많이 먹는 오이를 굽는 것은 다소 생소할 수 있지만 오이의 맛을 높여주고 구운 해산물 같은 풍미가 생성돼 숨어 있는 오이의 맛을 되찾게 하는 방법이거든요.오이 조리 방법별로 각각 장단점이 있습니다.
예를 들어 오이를 볶으면 단맛과 감칠맛이 향상되지만 청량감은 감소하고 비린내와 신맛은 증가합니다.
오이를 밀가루로 구우면 고소한 맛이 상승하지만 청량감이 감소합니다.
또 오이를 구우면 단맛과 스모키한 향이 상승하지만 오이가 딱딱해지고 머스크 향은 감소합니다.
조리법에 따라 좋아지기도 하고 싫어지기도 하지만, 결국은 요리마다 자신의 요리에 맞는 조리법이 최고죠.오이에 단점이 있다고 해도 다른 재료나 조리로 보충하면 되기 때문입니다.
이런 오이를 아주 달고 맛있게 먹을 수 있는 레시피가 있습니다.
더운 여름날 청량감이 가득한 오이를 다른 식재료와 함께 얼려 차갑게 먹는 ‘오이샤벳’입니다.
상세하고 정말 쉬운 오이샤벳 레시피는 아래 링크를 참고해주세요:)청량감 가득 오이소벳 | 세미네키친 청량감 가득한 오이샤벳 2022.06.07 10:30 더운 여름날 시원한 청량감을 가득 담은 오이샤벳 수분 가득한 오이!
피부에 양보하지 말고 맛있게 먹어볼까요? 오이와 사과, 셀러리를 함께 넣고 한 번에 얼리면 끝!
2인분 20분 [재료랑 놀자] 오이는 총 몇 개지? 초록색의 대표적인 채소 오이. 아래의 다양한 녹색 식재료 중 오이는 몇 개일까요? 오이는 상큼한 향과 고소한 맛을 함께 느낄 수 있는 야채입니다.
오이를 날로 잘 씹어 보세요. (눈을 감고 먹어보셔도 됩니다.
)) 멜론과 같은 시원한 단맛이 느껴졌다… semie.cooking청량감 가득 오이소벳 | 세미네키친 청량감 가득한 오이샤벳 2022.06.07 10:30 더운 여름날 시원한 청량감을 가득 담은 오이샤벳 수분 가득한 오이!
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