음주 후 다음날 숙취에 좋은 음식의 대표적인 5가지 평소 잦은 회식과 술자리가 많은 사람들은 본인도 모르게 숙취에 시달리는 경우가 많습니다.
술은 적당히 마시는 것이 가장 좋은 방법이지만 분위기상 어쩔 수 없이 술을 많이 마시게 되는 날도 없지 않은 것으로 알고 있습니다.
이럴 때 다음 날 아침 숙취로 인한 불편함을 토로하는 분들이 있는데 오늘은 숙취에 좋은 음식을 어떤 것을 먹는 게 좋을지 한번 알아보겠습니다.
1. 토마토주스의 숙취에는 리코펜이라는 성분을 많이 섭취하면 빨리 알코올을 분해할 수 있는데 토마토에는 리코펜 성분이 다량 함유되어 있습니다.
또 알코올을 분해하면 간이 피곤하기 때문에 각종 미네랄과 비타민B를 보충해 주는 것이 좋은데 토마토에 이 성분이 다 들어 있다고 합니다.
2. 매실차는 소화가 잘 되는 차로 잘 알려져 있습니다만, 그 외에 피로 회복과 숙취 해소에도 도움이 된다고 합니다.
매실에는 피클산이라는 성분이 들어 있는데 이 성분은 간 기능을 활성화시켜 준다고 합니다.
평소 숙취가 심한 사람이라면 술을 마시기 전에 매실차를 한 잔 마셔 주는 것도 좋은 방법입니다.
3. 달걀에 들어 있는 시스테인이라는 성분은 알코올을 독소를 제거하는 효능을 가지고 있습니다.
술을 마시기 전에 달걀을 1~2개 섭취하면 숙취 예방에도 효과가 있으며 음주 중 달걀 요리를 안주로 선택하는 것도 좋은 방법이라고 합니다.
4. 콩나물국에는 상한 간을 회복시키는 아스파르트산이 많이 함유되어 있어 숙취 해소에 도움이 됩니다.
그래서 술을 마신 다음에 일반 가정에서는 아침에 콩나물국으로 해장을 하고 그러는데요.다만 알코올로 자극받은 위 점막이 더 자극받지 않도록 너무 뜨겁거나 고춧가루를 너무 많이 넣지 않는 것이 좋다고 합니다.
4. 콩나물국에는 상한 간을 회복시키는 아스파르트산이 많이 함유되어 있어 숙취 해소에 도움이 됩니다.
그래서 술을 마신 다음에 일반 가정에서는 아침에 콩나물국으로 해장을 하고 그러는데요.다만 알코올로 자극받은 위 점막이 더 자극받지 않도록 너무 뜨겁거나 고춧가루를 너무 많이 넣지 않는 것이 좋다고 합니다.