신장에 좋은 음식 5가지 신장·신장 건강 총정리!

안녕하세요 리틀약사입니다.

오늘은 우리 몸속에 있는 정수기인 신장에 대해서 말씀을 드리도록 하겠습니다.

신장에 있는 사구체라고 하는 모세혈관 덩어리에서 여과 과정을 거치고 그다음에 세뇨관을 거쳐서 포도당, 아미노산 같은 영양소들을 재흡수를 합니다.

또 이 과정에서 소변을 만들어서 독소를 배출하게 됩니다~따라서 신장은 혈압을 조절하고 적혈구를 만들어 뼈를 튼튼하게 하고 수분을 조절해 줍니다.

만약에 신장 기능이 떨어져서 신장 건강이 나빠지면 온몸에 독소가 쌓이고 혈압도 오르고 빈혈도 생기고 뼈도 약해지고 몸도 붓게 되는 거죠!
하지만 문제는 신장이 나빠져도 초반에 알아차리기가 매우 어렵다.

그렇다고 합니다.

만약에 신장 기능이 떨어져서 신장 건강이 나빠지면 온몸에 독소가 쌓이고 혈압도 오르고 빈혈도 생기고 뼈도 약해지고 몸도 붓게 되는 거죠!
하지만 문제는 신장이 나빠져도 초반에 알아차리기가 매우 어렵다.

그렇다고 합니다.

그러니까 평소에 신장에 좋은 음식을 골고루 먹어!
적절하게 운동을 해야 신장 건강을 지킬 수 있습니다.

지금부터 신장에 좋은 음식 5가지를 알아볼까요? 신장에 좋은 음식은 어떤게 있을까?1. 베리류신장에 좋은 음식 중에 첫 번째, 베리류 베리류는 딸기, 블루베리, 아사이베리, 빌베리, 크랜베리 등 다양한 종류가 있습니다.

일단 신장 속을 들여다보면 모세혈관 덩어리입니다.

그래서 산화적 스트레스라든지 염증에 굉장히 약하고 혈압이나 혈당의 영향을 많이 받습니다.

베리류의 다양한 파이토케미컬은 항산화와 항염을 굉장히 좋게 하기 때문에 우리 몸속의 세포와 혈관을 보호할 수 있습니다.

또한 베리류는 당과 나트륨, 칼륨, 인이 낮고 섬유질과 비타민C가 풍부합니다.

신장 건강이 나쁜 사람은 칼륨이나 인 배설도 어렵기 때문에 신장이 나쁜 분들에게는 좋은 채소가 될 수 있습니다.

여러 베리 중에서도요. 가장 쉽게 구할 수 있는 딸기.GL지수가 1로 혈당을 급격히 올리지 않으니 제철마다 각종 베리류를 다양하게 드시면서 신장 건강에 유의하시기 바랍니다.

2. 생선콩팥에 좋은 음식 두 번째, 생선이 콩팥에 좋은 이유 오메가3 때문입니다.

오메가3의 EPA와 DHA는 체내 염증성 소인을 줄이고,혈액순환 개선에 도움이 될 수 있습니다.

또 고혈압이나 심장병 같은 심혈관계 질환에 좋다.

라는 말을 많이 들었어요.실제로 2020년 발표된 최신 연구를 보면 약 25년간 추적 관찰을 했더니 오메가3와 튀기지 않은 생선을 섭취할 정도로 만성 신장질환 발병률이 낮아졌다.

라고 밝혀졌습니다.

오메가3가 혈관에 좋기 때문에 신장 건강에도 긍정적인 영향을 미치지 않았을까? 라는 생각이 듭니다또한 생선에는 양질의 단백질도 들어 있습니다.

그래서 대한신장학회에서도 한 끼에 생선 한 조각 정도는 권하고 있습니다.

단, 통조림 생선은 가공 식품이므로 나트륨이 높기 때문에 주의가 필요합니다.

3. 마늘콩팥에 좋은 음식 세 번째 마늘, 사실 콩팥 건강을 위해서 싱겁게 먹으라고 하는데 적절한 양념이 되어 있지 않으면 손이 닿지 않는 것이 현실입니다.

이때 마늘은 짜지 않아도 요리의 풍미를 더할 수 있기 때문에 소금을 대체할 수 있는 최고의 향신료입니다.

실제로 마늘은 나트륨이 적고 칼륨이나 인도가 낮은 편에 속하는데요.마늘 알리신이나 시스테인과 같은 황화물은 항균과 항산화 작용뿐만 아니라 면역을 높여 혈소판 응집을 억제하고 고지혈증을 개선할 수 있으며 신장 건강에도 좋은 역할을 해줍니다.

마늘 알리신이나 시스테인과 같은 황화물은 항균과 항산화 작용뿐만 아니라 면역을 높여 혈소판 응집을 억제하고 고지혈증을 개선할 수 있으며 신장 건강에도 좋은 역할을 해줍니다.

2021년 발표된 마늘과 신장질환에 대한 최신 리뷰를 보면 마늘이 신장질환에 미치는 영향을 확인해보면 마늘은 강력한 항염증 및 항산화 효과가 있기 때문에 만성 신장질환과 관련된 염증, 산화적 스트레스를 낮추고 요독증과 같은 다양한 합병증을 완화시켰다.

라고 합니다.

참고로 대한신장학회에서도 소금을 대체할 수 있는 향신료로 마늘을 추천하고 있습니다.

앞으로 국이나 찌개의 풍미를 높이려면 간장이나 소금을 줄이십시오. 마늘을 적당량 꼭 넣어주세요.4. 양배추콩팥에 좋은 음식 네 번째 양배추 콩팥 건강이 안 좋으신 분들은 채소도 마음대로 못 드십니다.

왜냐하면 녹색 잎채소에는 칼륨이 많이 들어 있기 때문입니다.

사실 칼륨이 반드시 나쁜 것은 아닙니다.

보통 분들에게는 나트륨 배설을 촉진하여 건강상의 이점이 많습니다.

단순히 신장 기능이 떨어진 것 같다.

이런 생각으로 무작정 채소를 멀리하고 오히려 채소의 장점인 파이토케미컬을 날릴 수도 있고,채소가 가지고 있는 식이섬유 섭취 부족으로 인체에 미치는 비용의 고통도 동반될 수 있을 것입니다.

채소가 가지고 있는 식이섬유 섭취 부족으로 인체에 미치는 비용의 고통도 동반될 수 있을 것입니다.

이럴 때 걱정되면 양배추를 드셔보세요.양배추는 다른 채소보다 칼륨과 인 함량이 상당히 낮은 편이고 비타민C와 식이섬유가 풍부합니다.

또한 유채과 채소 특유의 글루코시놀레이트, 설포라판과 같은 식물성 화합물이 풍부하여 염증에도 좋습니다!
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그런데 칼륨을 극도로 제한하는 만성 신부전증 환자들은 먹는 양이라든지 다른 식사와의 관련성도 생각해야 하니까 꼭!
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병원에서 상담 후 드시는 것이 좋습니다.

5. 표고버섯신장에 좋은 음식 다섯 번째, 표고버섯도 종류에 따라 칼륨 함량이 높은 것이 있고 낮은 것도 있기 때문에 신장 건강이 좋지 않은 분들은 구별해서 먹어야 합니다.

특히 느타리버섯, 양송이버섯은 칼륨 함량이 높아 주의가 필요한데,표고버섯은 칼륨 함유량이 낮기 때문에 신장이 좋지 않은 분들도 드셔도 좋다.

라고 합니다.

또한 표고버섯은 칼로리와 지방이 낮고 단백질이 함유되어 있으며 비타민과 미네랄, 베타글루칸이 풍부합니다.

따라서 콜레스테롤이 높으신 분들에게도 좋고 면역 건강에도 도움이 되기 때문에 일석이조죠?표고버섯은 칼륨 함유량이 낮기 때문에 신장이 좋지 않은 분들도 드셔도 좋다.

라고 합니다.

또한 표고버섯은 칼로리와 지방이 낮고 단백질이 함유되어 있으며 비타민과 미네랄, 베타글루칸이 풍부합니다.

따라서 콜레스테롤이 높으신 분들에게도 좋고 면역 건강에도 도움이 되기 때문에 일석이조죠?표고버섯 외에도 팽이버섯도 칼륨 함량이 낮다고 해서 표고버섯, 팽이버섯은 신장 건강을 위해서 식단에 추가해보셔도 좋습니다.

(단, 신부전증 환자는 담당의사와 상의하여 꼭 필요!
) 신장에 좋은 음식에 가까이 해보세요!
신장을 위해서라면 나트륨이나 당을 제한하는 것이 가장 최고입니다.

당연히 혈압과 혈당 조절이 무엇보다 중요합니다.

신장에 좋다고 하더라도 신장에 좋은 음식을 많이 먹으면 과유불급입니다.

그것 또한 건강에 좋지 않다는 사실!
꼭 명심하세요.여기서 마치도록 하겠습니다.

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